А вы знали?

  1. Для того, чтобы собрать всего лишь 100 грамм меда — пчеле необходимо облететь более сорока шести тысяч километров… А это практически длина экватора. Пролетая такие огромные расстояния пчела вынуждена использовать собранный нектар для питания и по возвращению остаётся лишь 30 %.
  2. Вот это новость! Осы тоже умеют делать мед. Индейцы и мексиканцы издавна собирают осиный мед и содержат ос практически в полу-одомашненном состоянии.
  3. Название «мёд» имеет еврейское происхождение. И дословно его переводят как «наделенный магией», и это можно сказать чистая правда, ведь что ещё может приносить столько здоровья?
  4. В мёде содержится большое количество фруктозы, а она отлично помогает вывести из организма алкоголь. Так что, если вчера вы были на весёлой вечеринке, то не бойтесь проснуться с больной головой, пейте больше чая с медом. НО! Горячий чай снижает полезные свойства и температура выше 50 градусов полностью убирает все полезные качества из мёда.
  5. Термин «Медовый месяц» пришел к нам из древних обрядов, в которых принимал участие и мёд. В первый месяц молодожены должны были обязательно есть мёд и пить медовые напитки, чтобы никто не мог провести на них колдовство.
  6. В Сибирь пчел завезли около 200 лет назад. Но сегодня она является практически основным поставщиком этого лакомства в Россию.
  7. Мёд «Эльфийский» привезенный из Турции стоит €5000 за килограмм и на данный момент — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере на глубине 1800 метров.
  8. Мёд, отличный хоть и дорогой консервант, и об этом знали еще в древности. Известно, что тело Александра Македонского, погибшего во время похода, при перевозке для погребения было погружено в мёд, чтобы предотвратить разложение во время длительного пути.
  9. Мёд в отличие от многих пищевых продуктов никогда не плесневеет. Хотя в его состав входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки. Но плесневые грибки, которыми специально пытались заражать мёд, практически моментально погибали.
  10. Добывание мёда — старинный славянский промысел.
  11. Мёд часто подделывают и разбавляют. Но есть старинный способ быстро проверить мёд на примеси. Просто возьмите спичку и мокните ею в мёд, а затем подожгите её. Если мёд натуральный, спичка будет гореть, если нет, то мёд будет плавиться на спичке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *